Test the best
Их называют по-разному: тестировщиками, тестерами, QA-инженерами, Soft...
далее
Наш собеседник – Константин Глушаков, человек, благодаря программистск...
далее
Книжные новинки по программированию в белорусских интернет-магазинах.
далее
 
 
техника
разное
СПОНСОРЫ
EPAM Systems
генеральный спонсор
ServiceWare Technologies
ПАРТНЕРЫ
белорусский портал TUT.by
революционная баннерная сеть Red.by
"Компьютерные Вести On-line"
Спонсор доступа в интернет компания Solo
портал белорусских программистов
Первый Белорусский Linux-портал
газета "Человек & Интернет"
интернет-магазин Trinity.by
СТАТЬИ / люди
  Евгений Каснерик: «CityInfo – это мясорубка, мясо в которую закладывают сообразно приготовляемому блюду»

Согласитесь, что одна из главных вещей в жизни – правильно выбрать свою дорогу. Отыскать оптимальные направления жизненных путей нам помогают совершенно непредсказуемые обстоятельства, события и люди. В поисках же нужных улиц и маршрутов у минских пользователей компьютеров «авторитет» и предводитель преимущественно один – электронная карта CityInfo. С разработчиком этой программы, а также «родственного» ПО – CountryInfo и CityAircraft – Евгением Каснериком мы и решили обсудить жизненные вехи самой электронной карты.


TTB: Из каких материалов изначально создавалась электронная карта?
Евгений: Какая карта, позволю уточнить? Через мои руки за 10 лет прошло невообразимое количество карт, схем разделки туш, планов пожарной эвакуации и даже выкроек из модных журналов – как ни странно, все перечисленные носители информации превосходно подходят для внесения в САПРы. В том числе и на стадии получения копий. Плоттеру нет никакой разницы: водить пером по бумаге, рисуя схему канализации, или скальпелем по ткани, вырезая очередную деталь к вещице из модного гардероба.
Технологически всякая электронная карта (а также выкройка и иные виды схем) создается с некоего плоского вещественного носителя, который можно зафиксировать на дигитайзере и последовательно векторизовать неквалифицированным ручным трудом. Существуют также технологии, основанные на обработке сканированных изображений, но у них есть свои недостатки, отодвигающие их на второй план.

TTB: И все же – какая информация легла в основу карты CityInfo?
Евгений:В основу CityInfo не ложилось никакой информации. CityInfo – это мясорубка, мясо в которую закладывают сообразно приготовляемому блюду. Но если вопрос все же про минское мясо, то в основу этого блюда ложилось все, что только было найдено в бумажном виде: в сетку улиц, приготовленную еще для последней советской переписи населения врисовывались все остальные материалы. Ведь одним из направлений разработок в начале 90-х был ввод данных с бумаги оцифровкой. Вот так, совмещая приятное с полезным, была собрана первая версия электронного Минска. Часть информации заносилась методом зарисовки с местности – если знать расстояние между осветительными опорами, можно составлять потрясающе точные схемы местности. Ну, и не без калибровки по пробегу личного автомобиля и координат GPS: такой винегрет вышел за годы, что однозначно указать, где что и как появилось, уже не представляется возможным.

TTB: Не были ли эти материалы секретными?
Евгений: Я не могу исключать, что кто-то, воспользовавшись, например, программой CityInfo, открыл для себя страшную тайну десятилетия и узнал, что двухэтажный барак за решеткой во дворе, откуда по утрам пахло горелой манной кашей – это не НИИ оборонной кулинарии, а обычный детский сад. Однако для этого вовсе не нужно было мучиться соседством с непознанным: достаточно было просто пойти и прочитать вывеску. Разглашение секретов – это не та сфера, где первопроходцы отличаются долголетием.

TTB: В каком хронологическом порядке появились программы CityInfo, CountryInfo и их предшественники?
Евгений: И CityInfo, и CountryInfo появились примерно в одно время – в начале 1998 года. Правда, это были совсем не те продукты, которые стали известны к сегодняшнему дню. Скорее это были некие материализовавшиеся идеи программ, ориентированных на работу с картой населенного пункта и страны – эдакие опытные образцы мясорубок, если придерживаться принятой выше терминологии. Сравнительно быстро (за год) в CityInfo был «доведен до ума» полезный функционал и создано информационное наполнение, позволившее представить законченный продукт 27 июля 1999 года. Именно эта дата считается официальным днем рождения нынешней CityInfo.
С CountryInfo пойти таким путем не получилось: не собралась критическая масса полезных возможностей, поэтому проект был переведен в «спящий» режим, когда его в любой момент можно собрать с учетом всех последних изменений в наработанных технологиях, но при этом специфические функции самой системы никак не совершенствуются.
Подробная история появления функций программы будет слишком обширной, чтобы цитировать ее здесь в полном объеме, начиная с вывода первого полигона в программе для MS DOS. Правильнее будет говорить об основных направлениях, которые свойственны продукту: машинная графика, представление пространственных данных, решение разнообразных задач на графах (транспортная и улично-дорожная сеть), эргономика пользовательского интерфейса, защита программы от сторонних модификаций. Даже простое перечисление выглядит увесисто, не говоря о том, что по каждому из названных направлений можно было бы рассказать достаточно долгую и увлекательную историю его появления и развития. (Прим. TTB – музей версий программ, представляющих историческую ценность и обозначающих определенные вехи развития, можно обнаружить здесь.)

TTB: Сколько человек трудилось над разработкой первой версии CityInfo? Сколько работает над ее развитием и поддержкой сейчас?
Евгений: Если говорить именно про программное ядро CityInfo, то именно с ним работают два человека. Однако CityInfo – это всего лишь один конечный продукт, использующий совокупность созданных технологий, к которым за все время приложил руку с десяток людей.

TTB: На каком языке программирования пишутся приложения?
Евгений: В настоящее время на Delphi и ассемблере. В суровые времена MS DOS приложения писались на C.

TTB: Почему были выбраны именно эти языки программирования?
Евгений: Delphi – как один из возможных языков общего назначения. Assembler – для решения тех задач, где читаемость алгоритма должна приноситься в жертву быстродействию – графика и ряд алгоритмов преобразования данных. Вместо Delphi вполне мог оказаться Visual C, но его плюсы потенциальной кроссплатформенной разработки и большей гибкости языковых конструкций были перевешены плюсами скорости компилятора, удобности каркасной библиотеки (VCL против MFC) и простоты управления пользовательским интерфейсом проекта, наличествующими в Delphi.

TTB: Программы можно бесплатно скачать в интернете. Какая выгода от этого компании-разработчику?
Евгений: Бесплатный пиар разработчикам и предлагаемым технологиям и бесплатное же тестирование на массовой аудитории. Плюс к тому возникновение около проекта автономных течений, привлекающих к нему интерес помимо наших усилий: создание дополнительного информационного наполнения, расширение функциональных возможностей и т.п.

TTB: Существуют ли версии программ, распространяемые на возмездной основе? Если да, то чем они от-личаются от общедоступных?
Евгений: Разумеется, существуют: вас интересует индивидуально спроектированный функционал – нас интересует ваша платежеспособность; и если интересы совпадают, начинается движение работ и денег. В то же время заказное ПО – это не ширпотреб, я не могу предложить его «со склада сегодня на завтра»: есть технологии (алгоритмы, наработки), за конкретное сочетание в продукте которых готов платить конкретный заказчик, а чудо-программа, подходящая всем – это из области фантастики.

TTB: Вы как-то сотрудничаете с организациями, официально занимающимися изданием бумажной кар-тографической продукции в Беларуси?
Евгений: Мы взаимно осведомлены о существовании друг друга. Полиграфическая картография имеет больше отличий от оперативной, чем сходств: в первой ключевым моментом является качество картинки и верстка макета, а во второй – время отклика на запрос. Информационное же наполнение существует независимо от нас, по причине чего точки соприкосновения отсутствуют, кроме как на уровне знакомства с результатом деятельности.

TTB: Как вы сотрудничаете с проектом http://bytrans.net/?
Евгений: Мы предоставляем им площадку для форума, при случае делимся информацией, которая может оказаться полезной в контексте сайта. Взамен «перекрестным опылением» получаем увеличение посещаемости своего сайта и весьма оперативное отслеживание актуального состояния транспортной сети.

TTB: А http://moh.esmasoft.com/ - это ваши последователи, преемники или просто инициативные молодые люди, которым вы оказываете поддержку в плане хостинга, собственного опыта и т.д.?
Евгений: А это просто вовремя проявленная инициатива по развитию направления, которым мы сами по ряду причин заниматься в ближайшее не планируем, но на всякий случай решили не упускать из виду. Хостинг и консультации сами по себе не стоят нам практически ничего, а что из этого может выйти – покажет время.

TTB: На каких языках существует карта Минска/Беларуси?
Евгений: Существует не карта, существует пользовательский интерфейс приложения и содержимое конкретной карты. Пользовательский интерфейс еще на стадии разработки поддерживается сразу в трех языках: белорусском, русском и английском. Если в какой-то момент это станет насущным, могут быть безболезненно добавлены и иные языки.
С содержимым карт сложнее: для этого нужно заниматься их производством, что достаточно далеко от моих практических интересов.

TTB: Планируете ли вы взяться еще за что-то новое?
Евгений: Ввод информации – это рутина, которая меня интересует только с позиции совершенствования инструментария для ее осуществления, поэтому лично я оцифровывать планы сельхозугодий каждого сельсовета не стану. А вот технологические новшества так или иначе появятся, когда очередной заказчик изложит свое типовое описание задачи: «Чтобы оно все само за меня сделало». Правда, сложно сказать, куда именно заведет этот путь.

TTB: Чего никогда не будет на карте Минска/Беларуси?
Евгений: На карте Минска – города Бреста, на карте Беларуси – карты Мексики. Все остальное может быть достигнуто надлежаще оформленным соглашением сторон.

TTB: Какое ваше любимое место в Минске?
Евгений: Верхний город.

TTB: Какой функцией электронных карт чаще всего пользуетесь вы сами?
Евгений: Всеми понемногу, особенно, когда совершенствовать приходится написанное. Через «не хочу», «не люблю» и «не могу». Практически же пользуюсь в основном составлением автомобильных маршрутов, сверяя инстинкт водителя с бездушным расчетом машины.

TTB: Белорусский интернет на первых этапах своего развития строился большей частью на энтузиазме. Потом умы интернетчиков охватило понятие «электронный бизнес», что повлекло за собой коммерциализацию виртуального пространства. На ваш взгляд, возможно ли на данном этапе дальнейшее развитие Байнета без чистого энтузиазма?
Евгений: Я не думаю, что интернет в чем-то радикально отличается от тех же печатных СМИ, которые не первый век прекрасно развиваются не только на чистом энтузиазме. Коммерциализация никоим образом не означает уничтожения частной инициативы. Скорее, это еще один фильтр в естественном отборе.

TTB: Как вы пришли в область геоинформационных технологий?
Евгений: Работа, в общем-то, нашла меня сама в виде предложения поработать, поступившего по окончании первого курса БГПА – компании требовался стажер. А дальше почти как с родиной, которую не выбирают – тема работ оказалась интересной; оплата труда, отнесенная к служебным обязанностям – устраивающей. В известном смысле, даже скучная биография – 11 лет в одной и той же компании с поправкой на реорганизации. С другой стороны, за такое время погружения в тему в предметной области практически не осталось белых пятен, а это немало, когда заходит разговор про выбор решений для очередных задач.
А на самом деле специфических геоинформационных технологий как и Деда Мороза не существует :)

TTB: Насколько я знаю, вы занимаетесь локализацией программного обеспечения на белорусский язык. Перевод каких программ уже был успешно осуществлен?
ЕвгенийИнтернет-пейджер Miranda, ядро популярного форума phpbb. Ну и, разумеется, собственные программы.

Блиц

1. Пять сайтов из закладок
naviny.by
delphiplus.org
zvuki.ru
kv.by
astalavista.box.sk

2. Самый удачный и оригинальный на ваш взгляд проект в белорусском интернете? В мировом?
В байнете… тут или удачные (onliner.by) или оригинальные (minskoldnew.iatp.by), а вот чтобы все это вместе было, так и не приходит на ум ничего. Есть много добротно сделанных проектов, но особенной изюминки в них не видно. В мировом интернете – однозначно google: оригинален минимализмом, а удачен – посещаемостью.

3. Самое полезное ИТ-изобретение. Почему?
Интернет. Снижение издержек на движение (поиск, размещение) информации привело к такому развитию ИТ-рынка, какое не обеспечили бы любые другие инвестиции.

4. Фраза, которую вы бы повесили над рабочим столом
Не входить – работают люди.

5. Что вы в себе не любите?
Я нахожусь с собой в полной гармонии и способен терпимо относиться к любым своим недостаткам.

6. Что любите в других?
Способность объяснять свои запросы и пожелания простым недвусмысленным образом.

7. От чего погибнет интернет?
Думаю, что мы этот момент не застанем. Может измениться значение интернета, но будучи выпущенным из бутылки, джинн всеобщей сети едва ли будет загнан обратно.



  все статьи раздела "люди"

назад на все статьи   

Google
Google
Искать в:
Web
Test-The-Best.by
ВХОД
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
ОПРОС
Как вы оцениваете задачу "Десятое измерение"?

отлично
хорошо
нормально
так себе
ужасно
OK
все опросы
РЕЙТИНГ
1.   Orlangur -  425
2.   forest -  415
3.   Zis -  400
4.   DAle -  350
5.   HeaDacHe -  309
6.   Punk -  288
7.   Crush -  250
8.   What -  146
9.   may -  140
10.   Hus -  119
весь рейтинг
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
Конкурс "Десятое измерени
Вакансии для Java-разработчико
Конкурс "Персидская сокро
считалка 10 programmers
Подключение библиотек C++
все форумы
Главная   |  Конкурсы  | Новости  | Статьи  | Сообщество  | Форумы  | ВУЗы  | О проекте
Проект Test The Best (c) 2004-2005
Генеральный спонсор: EPAM systems
Перепечатка оригинальных материалов Test The Best приветствуется при наличии ссылки
Rambler's Top100 Rating All.BY Каталог TUT.BY